- Главная
- Здоровое питание
- Орехи, семена, сухофрукты
- Семена
- Ядро абрикосовой косточки
В косточках абрикоса имеются сердцевинки (ядрышки), которые не обладают ярко выраженным вкусом и запахом. Тем не менее масло, содержащееся в этих ядрышках служит ценным сырьем для производства косметики и лекарственных препаратов. Если же зернышки поджарить, то они приобретут довольно приятный вкус. Их применяют в кулинарии, в частности в конфетах, мороженом, выпечке, кремах, бисквитах, пастиле и прочих сладостях. Сердцевинки абрикосовых ядрышек имеют калорийность 520 ккал/100 г.
Невозможно переоценить ценность, которую несут косточки абрикос. Некоторые их виды содержат особенно сладкие, полезные и, главное, крупные ядра. Они концентрируют в себе до 70% пищевого масла. Кроме того, косточки абрикоса ценятся за высокое содержание витамина В17.
Еще врачеватели Древнего Китая об огромной ценности масла из ядер абрикоса. А вот в Англии эпохи возрождения абрикосовое масло ценилось на ровне с золотом. Благодаря богатому содержанию полезных веществ (в частности солей магния и калия, жирных кислот, фосфолипидов, токоферолов, витаминов А, В, С и F, называемом в народе витамином молодости), оно благоприятно воздействует на кожные покровы.
Если купить ядра абрикосовых косточек и ежедневно заваривать, то регулярное употребление этого отвара может предупредить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Сырые же ядрышки обладают сильным глистогонным эффектом. Взрослый человек может употребить в пищу до 20-25 ядрышек в сутки без всякого вреда для здоровья.